Полверия и айва обыкновенная — необычные плодовые в вашем саду!

Среди плодовых семечковых культур  Средней полосы России есть две, которые не только не часто встретишь в наших садах, но и даже очень редко услышишь о них и о том, что они могут прекрасно расти, давать хорошие урожаи вкусных и замечательных в своей полезности плодов. Речь пойдет об айве обыкновенной и полверии. И если об айве обыкновенной слышали все, то вот полверия знакома далеко не всем специалистам-плодоводам.

Полверия

Полверия, или иначе Сорбопирус золотистый  — это спонтанный  гибрид груши обыкновенной и рябины мучнистой. Впервые он был обнаружен в Больвиллере, в Эльзасе. С 1612 года размножается прививкой на грушу под названием Bollwiller Pear, известен также как Груша Полверия и Шипова. Существует две разновидности Полверии, отличающиеся формой плодов: форма с грушевидными и форма с яблоковидными плодами. Скорее всего одним из родителей данного гибрида был какой-либо культурный сорт груши из европейского сортимента, о чем свидетельствует размер плодов и их превосходный вкус. В своих клетках Полверия содержит тройной набор хромосом (является триплоидом) и по этой причине почти не завязывает семян и размножается только прививкой. Как плодовая порода уже несколько столетий в небольших объемах возделывается в странах Западной и Восточной Европы – Чехии, Сербии, Австрии, Германии и других. В Россию она попала довольно давно, но до последнего времени ее уделом были ботанические сады, дендрарии и коллекции наиболее «продвинутых» садоводов.

При выращивании в саду деревья по размерам сопоставимы с деревьями яблони или груши, крона негустая широко-пирамидальной формы. Молодые деревья отличаются буйным ростом, но после вступления в пору плодоношения величина приростов уменьшается до 50-70 см и в дальнейшем с помощью ежегодной корректирующей обрезки крону дерева можно и нужно удерживать на высоте не более 3,0-3,5 м.

В условиях Центрального Черноземья деревья Полверии достаточно зимостойки. В суровые зимы, когда температура опускается ниже минус 30 градусов, отмечается подмерзание однолетнего прироста до 2,5 баллов, которое не является критичным.

 Замечательной особенностью Полверии является ее абсолютная устойчивость к грибным болезням: она не поражается  ни паршой, ни буроватостью, ни септориозом, иммунна к европейской ржавчине груши и не требует никаких мер борьбы с ними! Иммунитет к ржавчине наиболее актуален в настоящее время в связи с повсеместным распространением этой болезни и сложностью борьбы с ней. Пожалуй, это единственная семечковая плодовая порода, которая обладает таким качеством в наиболее выраженной форме. Правда, в отдельные годы она поражается плодожоркой. Но это уже не болезнь, а вредитель.

Цветение позднее, на неделю позже цветения основной массы сортов груши, что позволяет в большинстве случаев уходить от  поздних весенних заморозков. Опыляется собственной пыльцой и завязывает бессемянные (партенокарпические) плоды.

Плоды некрупные, массой 70-80 г (максимальный размер 100-110 г) короткогрушевидной формы, желтые с румянцем на солнечной стороне, собраны в небольшие грозди по 4-5 штук.

Мякоть кремовая, нежная, довольно сочная десертного сладкого вкуса. На вкусе следует остановиться подробнее, потому что сухое «десертного сладкого вкуса» говорит лишь о характере вкуса и совершенно не передает всей гаммы ощущений при дегустации плодов Полверии. Этот особенный вкус в совокупности с консистенцией напоминает вкус и консистенцию плодов эриоботрии японской, только значительно слаще ее и совсем не похож на вкус плодов груши и, уж тем более, на вкус плодов рябины мучнистой или рябины обыкновенной. В нем совершенно отсутствует кислота и хоть какой-либо намек на горечь или терпкость. Плоды бессемянные, и после дегустации остаются только плодоножки.

Плоды начинают созревать в условиях Орла в начале сентября, собранные с прозеленью могут храниться в условиях сухого подвала или бытового холодильника до двух недель. Созревание несколько растянутое, и поэтому потребительский период охватывает практически весь сентябрь. Они используются, в основном, в свежем виде в качестве десерта а также идут на приготовление варенья, цукатов и сухофруктов. Урожайность хорошая и равномерная по годам.

При выращивании на приусадебном участке Полверия предъявляет те же требования, что и груша. Надо учитывать, что она  теплолюбивее, чем яблоня и в более северных регионах (таких, например, как Московская область) для нее необходимо подбирать защищенные от холодных зимних ветров места.  

В нашем питомнике мы размножаем Шипову (Полверию) на сеянцах груши и на сеянцах айвы обыкновенной. В обоих случаях наблюдается очень хорошая совместимость, нормальные приросты и обильное плодоношение. Но на айве деревья получаются более сдержанного роста и чуть раньше (на 3-й-4-й год, на груше на год позже) начинают плодоносить. Не смотря на то, что Полверия является  рябино-грушевым гибридом попытки прививать ее на рябину обыкновенную успехом не увенчались. Растения плохо плодоносили, в месте прививки образовывалось большое утолщение, они были недолговечными и быстро дряхлели и погибали. Такое поведение вполне объяснимо, так как ее родительские формы (рябина мучнистая и груша обыкновенная) тоже довольно плохо совместимы с рябиной обыкновенной. В то же время, учитывая, что деревья Полверии на грушовом подвое довольно сильнорослые, было бы интересно изучить различные виды боярышника (мягковатый, кроваво-красный, однопестичный, перистонадрезанный и мягковатый) в качестве подвоев, уменьшающих габариты дерева.

Айва обыкновенная «Щедрая»

В последние годы,  в особенности, с появлением новых сортов у садоводов-любителей несколько возрос интерес к айве. И это не случайно. Культура обладает уникальными по своим питательным и лечебным свойствам плодами, которые используются в кулинарии и  для приготовления всевозможных продуктов переработки. Из них получается великолепный компот, мармелад и не превзойденное по своим вкусовым качествам варенье. Ее добавляют в плов, запекают, фаршируют мясом и готовят еще массу всевозможных блюд, используют в профилактике и лечении болезней печени и ЖКТ.

До недавнего времени в Средней полосе России возделывались, в основном, мелкоплодные сорта айвы с терпкими плодами и с большим количеством каменистых клеток в мякоти. Сейчас в связи с некоторым потеплением климата и определенному вниманию селекционеров к культуре стали появляться новые крупноплодные сорта с хорошим вкусом.

Нами в период работы во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из сеянцев неизвестного происхождения, обнаруженных во время экспедиционных обследований в Железногорском районе Курской области совместно с А.А. Карасевым, была выделена элитная форма, названная Щедрой.

Отличительной особенностью этой формы является крупный размер плодов. Максимальная масса их составляет 520 г, средняя — 350.

Плоды грушевидные, ярко-желтые. Мякоть плотная, скалывающаяся, довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса без терпкости и с небольшим количесвом каменистых клеток у сердечка. В условиях Орла плоды созревают в конце сентября и сохраняются в подвале без потери товарных качеств до февраля.

Дерево сдержанного роста, не превышает в высоту 2,5-3,0 м.,  быстрорастущее и скороплодное – начинает плодоносить с 3-го года после посадки в сад однолеткой.

Зимостойкость в условиях Орла средняя и в суровые зимы деревья подмерзают до 3 баллов, но быстро восстанавливаются, поэтому выращивать ее рекомендуется в низкоштамбовой или кустовой формировке, избегая посадки в понижениях рельефа, блюдцах и западинах.

Цветение обильное, позднее (на 7-10 дней позже массового цветения груши), поэтому поздние заморозки ей не страшны.  Бутоны ярко-розовые, цветки крупные 5-7 см в диаметре розовато-белые с сильным приятным, каким-то восточным ароматом. Во время цветения деревце является истинным украшением участка и напоминает мелкоцветковую магнолию. В зависимости от погоды цветение продолжается в течение недели.

Цветение обильное, позднее (на 7-10 дней позже массового цветения груши), поэтому поздние заморозки ей не страшны.  Бутоны ярко-розовые, цветки крупные 5-7 см в диаметре розовато-белые с сильным приятным, каким-то восточным ароматом. Во время цветения деревце является истинным украшением участка и напоминает мелкоцветковую магнолию. В зависимости от погоды цветение продолжается в течение недели.