«Ещё в детстве я прочитал книгу Франтишека Флоса «Охотники за орхидеями». Она произвела на меня неизгладимое впечатление» — Долматов Евгений Алексеевич делиться своими наблюдениями за венериными башмачками на страницах журнала «Питомник и частный сад» №4 (16) август 2012 г.
…..А через год мы уехали на Дальний Восток, и там я увидел орхидеи во всём их великолепии. В окрестностях села Климоуцы они встречались в огромных количествах. Целыми полянами! Это были венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) и венерин башмачок крапчатый (C. guttatum). При этом среди зарослей башмачка крупноцветкового встречались цветки всех оттенков розовой окраски, и даже чисто-белые. Дух захватывало от увиденного! Местное население называло их кукушкиными сапожками. А русское ботаническое название — венерин башмачок — полностью соответствует латинскому. Циприпедиум (Cypripedium) означает башмачок Киприды (одно из имён Афродиты-Венеры).
С тех пор прошло сорок лет. И совершенно неожиданно судьба снова подарила мне свидание с этими необыкновенными растениями. Но уже не на Дальнем Востоке, а в Центральной России, на Брянщине. Весной 2010 года были у меня в гостях большой любитель природы иеромонах Казанской Богородицкой Площанской пустыни о. Диомид и директор ООО «Транслес», что в Навлинском районе Брянской области, Иван Владимирович Сильченко. Зашёл разговор об орхидеях, о проблемах их сохранения. Оказалось, что все мы интересуемся этими растениями, и что в лесах Навлинского района башмачки ещё кое-где сохранились. Мы договорились поехать туда в начале июня, когда цветут башмачки.
В средней полосе России венерины башмачки относятся к очень редким растениям. Башмачок настоящий (C. calceolus) пока наиболее многочисленный, как по числу мест произрастания, так и по количеству растений. В одной из популяций башмачка настоящего в Брянской области насчитывается не менее 1000 разновозрастных растений, которые цветут и регулярно завязывают семена. При этом сама популяция примыкает к посёлку и железно-дорожной платформе, и железная дорога разделяет её на две части. Участок активно посещают грибники, туристы и местные жители. Но благодаря своевременно принятым мерам и организации ООПТ (особо охраняемой природ-ной территории) эта популяция — одна из самых процветающих, в прямом и переносном смысле слова.
Гораздо хуже обстоят дела с башмачками крупноцветковым и крапчатым. Эти виды находятся на грани полного исчезновения. Популяции насчитывают от одного (!) до нескольких десятков растений. При этом они могут расти на территории ООПТ, в глухих труднодоступных местах, где им, казалось бы, ничто не угрожает. Однако из-за их малочисленности семенное воспроизводство в таких популяциях практически отсутствует. Так, в Салтановском лесничестве Брянской области на одном из кварталов уже много лет известно одно-единственное растение башмачка крупноцветкового с одним-единственным цветущим побегом. Само собой разумеется, что из-за отсутствия опыления семян оно не образует.
В таких критических ситуациях одних мер защиты оказывается недостаточно. Для сохранения и, главным образом, восстановления численности башмачков необходимо их массовое размножение в условиях культуры и высадка в места прежнего произрастания. При этом предпочтение следует отдавать ООПТ — территориям, полностью или частично изъятым из хозяйственного использования, и имеющим особый режим охраны. Ведь именно хозяйственная деятельность человека наиболее разрушительна для окружающей нас природы. В таких местах возможно создание резерватов. В этой связи очень показателен приведённый выше случай с башмачком настоящим: достаточно было вовремя запретить хозяйственное использование территории, и уже никакие другие факторы не оказали на популяцию губительного воздействия.
При наличии достаточного количества исходного материала возможно разделение растений на части и их посадка, как в пределах исходной популяции, так и в новых местах. Для поддержания необходимого уровня генетического разнообразия на новых местах следует сажать делёнки, взятые от разных растений. Это актуально и при увеличении малочисленных популяций путём подсадки растений из других мест.
И ещё один немаловажный аспект проблемы. Сейчас многие тропические орхидеи стали гораздо более доступными, чем наши северные. Их широко используют и в озеленении интерьеров, и при производстве срезки. Поэтому одновременно с восстановлением численности венериных башмачков в природе необходимо введение их в культуру и массовое размножение в качестве высокодекоративных растений для широкого использования в практике декоративного садоводства, а также организация селекционной работы с ними.
Этим могли бы заняться научно-исследовательские учреждения и питомники декоративных растений, располагающие соответствующим оборудованием и квалифицированными кадрами. Какие препятствия на этом пути на сегодняшний день имеются? Из объективных — дефицит исходного материала для размножения. Однако методами биотехнологии проблема успешно решается. Из субъективных — всевозможные мифы об их необычайно трудном размножении и редкостной привередливости в условиях культуры. Отчасти это правда. Семенное размножение орхидей — одно из самых мудрёных, и в искусственных условиях осуществимо только в хорошо оборудованных биотехнологических лабораториях.
Но почему только семенное?! Как известно, кроме семенного существует ещё и вегетативное размножение! В природе корневищные виды орхидей и, прежде всего, башмачки довольно активно размножаются вегетативно. Другое дело орхидеи, образующие клубни. Здесь вместо старого ежегодно, как правило, образуется только один замещающий клубень. И лишь в редких случаях два. Однако можно создать такие условия, при которых значительно повышается коэффициент размножения не только у корневищных орхидей, но и у клубневых. В наших опытах с помощью нехитрых манипуляций, заключающихся в раннем удалении соцветий, легко удавалось получать от 50 растений пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhisa maculata) 120 клубней (вместо 50 в природе). А у башмачка вздутого (Cypripedium ventricosum) — гибрида башмачка крупноцветкового и башмачка настоящего, вместо одной образовывались три–четыре замещающие почки. Что же касается их главного требования — наличия кальция в почве, то оно элементарно решается добавлением в почвенную смесь мела или известняковой крошки.
В качестве примеров можно привести коммерчески значимое размножение в питомниках Европы и Северной Америки североамериканского венерина башмачка королевы (Cypripedium reginae), некоторых видов пальчатокоренника (Dactylorhisa) и пылцеголовника (Cephalanthera); успешное выращивание башмачка крупноцветкового в садах Санкт-Петербурга ещё в конце XIX — начале XX веков.
В июне 2010 года мы прежде всего обследовали места произрастания башмачка крупноцветкового в Навлинском районе Брянской области. Таких мест оказалось два.
В первом на момент обследования сохранилось всего одно растение. Оно росло в глубокой тени и, вдобавок, на него упало сухое дерево. Из двенадцати побегов на одном был цветок. Пришлось немного поработать — распилить и оттащить в сторону валежину, осветлить и прополоть участок. В конце августа к этому растению мы подсадили ещё 5 почек, взятых из другой популяции. Они хорошо прижились и в 2011 году цвели. Таким образом мы увеличили не только численность популяции, но и её генетическое разнообразие, улучшив тем самым завязываемость семян.
А вот во втором месте мы обнаружили 12 куртинок башмачка крупноцветкового, общей численностью 250–300 побегов. Куртинки располагались на склонах большой воронки диаметром более 50 м. Растения поражали своей мощью и обильным цветением. К счастью, место это было глухим и удалённым, и, по всей видимости, очень редко посещалось людьми; к тому же растения цвели в период, когда в лесу ещё не было ни грибов, ни ягод.
В конце августа мы осторожно отделили от каждой куртинки по одной–две почки с корнями (набралось 18 почек) и посадили их в 50-ти м от маточных растений. Каждое вновь посаженное растение отметили колышком и записали их точные координаты. Забегая вперед, скажу, что в начале июня 2011 и 2012 годов мы без труда нашли все 18 растений по ярко-розовым цветкам. Они не только прижились, нормально развивались, но и цвели! Каждая почка дала по одному побегу с цветком. В 2011 году мы отсадили ещё 12 почек.
Надо сказать, что ботаническое сообщество по-разному отнеслось к нашей инициативе — от полного неприятия до сдержанного одобрения. Летом 2011 года на место пересадки даже выезжали сотрудники Государственного заповедника «Брянский лес», чтобы убедиться в том, что пересаженные растения нормально растут и развиваются.
С их согласия и доброго напутствия в 2011 году мы приступили к переносу башмачка крапчатого. Его небольшая куртинка (примерно 4 м²) находится в окрестностях с. Пролысово, практически на его окраине. Всего около 200 стеблей, из которых цветут в последнее время не более 15–20 шт. Коробочки тоже завязываются. Но куртинка примыкает к лесной дороге и есть опасность затаптывания её колесами автомобилей и тракторов, домашним скотом, грибниками. Был случай, когда её засыпали мусором. Местные жители как могут оберегают её. Они нашли виновника и заставили убрать мусор. Было принято решение огородить место произрастания дубовой изгородью, прополоть, вырубить затеняющий кустарник, часть растений перенести в расположенную в нескольких километрах от куртины ООПТ. На новом месте из 30 почек были сформированы 5 куртинок. Растения хорошо прижились.
Весной 2012 года на квартале, выделенном под рубку, обнаружили довольно крупную куртину башмачка крапчатого, насчитывающую несколько сотен растений, среди которых есть совсем крошечные, явно семенного происхождения. Стараниями И. В. Сильченко рубку отложили, как минимум, на 3 года, но не отменили. За это время на близлежащих ООПТ надо успеть найти подходящее место с аналогичными почвенными условиями, уровнем освещённости, видовым составом растительности, и перенести башмачок. Так что работы будет много!
Е. А. Долматов, доктор с-х наук, ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел
Скачать статью можно по ссылке:Жемчужина российской природы_Долматов Д.Е.