Наша страна, протянувшись практически через всю Евразию с востока на запад, представляет собой уникальное явление на планете. И когда мы говорим о ее богатствах, то почему-то вспоминаем только нефть и газ, ну, может быть, еще парочку каких-нибудь полезных ископаемых. И совершенно никому в голову не приходит, что ее флора — это тоже наше уникальное богатство и наши зарубежные коллеги его оценили по достоинству.
Если взять российский рынок многолетних декоративных травянистых культур, то окажется, что он представлен, в основном, материалом иностранного производства. Нас зачастую поражает ассортимент растений, предлагаемых иностранными питомниками, в тоже время многие из этих «удивительных» растений являются отобранными формами видов, произрастающих на территории России и стран СНГ. Достаточно просмотреть каталог любой зарубежной фирмы, занимающейся реализацией посадочного материала. Не менее двух третей в списке будут представлены виды, встречающиеся на территории России, а вот что касается сортов, то здесь картина совершенно другая. Сорта, за редким исключением, сплошь иностранного происхождения.
Кроме того, существует стереотип, что интересные эксклюзивные травянистые многолетники можно найти только за рубежом (За рубежом всегда лучше). Привезти растение из-за рубежа престижно. При этом мы начисто забываем не только о коллекциях наших ботанических садов и научных учреждений, но и о богатейшей флоре России. Хотя возможности в использование отечественного генофонда декоративных культур в селекции и при введении его в культуру просто колоссальные. Чтобы собрать коллекцию красивоцветущих дикоросов не надо ехать за тридевять земель в тридесятое царство. Все это растет в России иногда даже рядом с домом. А мы тащим копытень европейский, калужницу болотную и ветреницу лесную и еще, Бог знает, что из Европы. Хорошо если сорта, а то и просто чистые виды. И список этот можно продолжать бесконечно. При этом нужно учитывать и то, что та же ветреница лесная, выросшая в мягком климате Европы, и наша, растущая на вершинах холмов, где зимой сдувает весь снег – это не одно и то же. То же самое относится и к другим видам растений. Ведь никому из плодоводов не придет в голову тащить из Польши, скажем, грушу сорта Конференция и выращивать ее в Московской области. Она даже в Орловской вымерзнет. А в России есть места с гораздо более суровым климатом, чем Московский регион. Отсюда и набор декоративных растений должен быть соответствующим. В связи с этим очень важно определиться с местными красивоцветущими дикоросами, отобрать наиболее декоративные и начинать вводить их в культуру и использовать в селекции даже при наличии зарубежных аналогов. Это тем более важно, что озеленять нужно не только европейскую часть России с ее довольно благоприятными климатическими условиями, но и остальную, большую, ее часть, которая находится за Уральским хребтом или за полярным кругом.
Тема эта очень объемная и говорить об этом можно долго, поэтому приведу всего лишь несколько примеров, в том числе и широко известных растений:
Лилии. По количеству высокодекоративных видов наша страна уступит разве что Соединенным Штатам и Китаю. Чаще всего у цветоводов-любителей и в ландшафтном озеленении можно встретить лилию даурскую, лилию тигровую, лилию королевскую и лилию белоснежную (кандидум), и на этом список, практически, заканчивается. А ведь только на территории нашей страны произрастает около 20 видов лилий, идеально приспособленных к непростым климатическим условиям. Сочетание высокой устойчивости к неблагоприятным условиям, долговечности, неприхотливости и декоративности делает многие из них непревзойденными садовыми растениями при создании ландшафтных композиций. Многие из них легки в культуре, хорошо размножаются семенами и вегетативно.
А на практике их использование в озеленении и селекции сведено практически к нулю. Все видовые лилии на российском рынке поступают из Европейских питомников. Но это в лучшем случае 2-3 вида. А где остальные? Их просто не размножают. А насколько актуально их использование в озеленении и селекции в современных условиях? Судите сами. Большинство лилий из раздела Азиатских гибридов зацветает в июле месяце. А растущая на Сахалине раноцветущая форма лилии даурской – в мае. На целых полтора месяца раньше. И при этом она свободно скрещивается с Азиатскими гибридами, дает плодовитое потомство и в первом и в последующих поколениях. Использование при выгонке созданных на ее основе сортов значительно снизило бы себестоимость получаемой срезки, позволило бы расширить период цветения лилий с мая по август.
Кроме того, Лилия даурская самый зимостойкий в мире вид, которая встречается даже в низовьях реки Лены. На 71 параллели. А это гораздо севернее Норильска и Дудинки, Уэлена и Анадыря, не говоря уж про Архангельск, Магадан и Петропавловск Камчатский. А для нашей нежаркой страны это очень актуально. У него имеются и белоцветковые и пурпурные формы, высокорослые (более метра) и карликовые (не более 15 см), и она сама могла бы с успехом использоваться в озеленении там, где другие виды и сорта расти не могут. Ее семенное и вегетативное размножение не представляет никаких сложностей.
Другой вид. Лилия кудреватая. Ее ареал занимает почти всю умеренную зону Евразийского континента. И, естественно, большая его часть находится на территории России. Вид имеет массу форм, отличающихся окраской цветка, сроками цветения, габитусом и другими признаками. В озеленении, правда используется, особенно там, где растет в диком виде. Население выкапывает луковицы из леса и сажает ее в своих садах. Из-за рубежа тоже материал поступает. А вот в селекции используется крайне редко, хотя имеет массу хозяйственно-ценных признаков, отсутствующих у других видов. Созданные на ее основе американским селекционером Дэвидом Симпсом сорта МА-гибридов в наших условиях страдают от поздневесенних заморозков. А все потому, что в селекции использовалась лилия кудреватая родом из Западной Европы. Наши же местные красавицы начинают отрастать не раньше первых чисел мая и никогда не страдают от поздневесенних заморозков. Их даже весенние палы не берут, так как они в это время находятся еще глубоко в земле.
Многочисленные лилии Кавказа у нас тоже находятся в забвении, практически не используются ни в озеленении, ни в селекции. Хотя в Брянске на даче одного любителя мне приходилось наблюдать несколько сотен процветающих растений лилии однобратственной. Она практически у него натурализовалась и продолжает отвоевывать территории на соседних участках. В селекции использовалась И.В. Мичуриным, профессором Транковским и американским селекционером Яном де Граафом при создании раноцветущих душистых сортов Азиатских и Белоснежных гибридов, соответственно в 20-х, 30-х и 50-х годах прошлого столетия.
А миниатюрные и необыкновенно изящные и зимостойкие карликовые лилии – поникающая, Буша тонколистная? Их использование в селекции позволило бы создать целое направление миниатюрных душистых лилий высотой 20-40см, тем более что в разное время как зарубежные, так и отечественные селекционеры успешно использовали эти виды в селекции. Однако работы не были доведены до конца.
Орхидные. Это особый случай. Не смотря на принимаемые меры по охране, популяции видов из-за хозяйственной деятельности человека необратимо сокращаются, отдельные виды исчезают. И в этой связи нужна не только их охрана, но и массовое введение в культуру особо декоративных видов, таких как венерины башмачки (обыкновенный, крупноцветковый, крапчатый, ятабе,) пальчатокоренники, пыльцеголовники, калипсо. И самое главное реинтродукция их в места прежнего произрастания. При этом следует отметить, что технологии их выращивания и элементарного вегетативного размножения были известны еще в позапрошлом веке. Достаточно почитать труды профессора Кичунова. И не только корневищных (венерины башмачки), но и орхидей, образующих клубеньки. А в современных условиях использование микроклонального размножения позволяет кардинально решить эту проблему.
Что касается использования орхидей в селекции, то здесь природа все сделала за человека сама. Виды орхидных в пределах рода регулярно скрещиваются, образуя многочисленные переходные формы. Кроме того, в пределах одного вида наблюдается значительное варьирование окраски цветков, высоты растений и других признаков. В Амурской области мне приходилось наблюдать тысячи цветущих растений башмачка крупноцветкового с цветками различной окраски, начиная от белой и кончая темно-малиновой. Это ни с чем не сравнимое зрелище! И в этой связи на первом этапе селекции можно ограничиться элементарным отбором природных форм и их размножением.
Пионы. На территории России в дикорастущем виде встречаются на Кавказе, Ростовской области, Дальнем Востоке, в Сибири, на юге Цетрального черноземья, Урале. Цветовая гамма просто потрясающая – белые, розовые всех оттенков, кремовые, красные и, что особенно ценно, ярко желтые. Это Пионы молочноцветковый, кавахский, Марьин корень, тонколистный, Витмана, Млокосевича. Они давно уже введены в культуру и размножаются зарубежными фирмами и стоят отнюдь не дешево. Представляют огромный интерес для селекции. Стоит упомянуть, что в нашей стране на заре перестройки впервые были получены желтоцветковые пионы на основе пиона Млокосевича. Пион Марьин корень активно использовался в селекции в Институте им. Лисавенко. Получено несколько красивоцветущих сортов.
Волчники. Хочется отдельно остановиться на этих красивейших растениях, к которым в нашей стране отношение никакое. Их просто не замечают. В России произрастает несколько очень декоративных видов этого рода: алтайский, боровой, обыкновенный, сборный, черкесский и др. Род включают листопадные и вечнозеленые кустарники и кустарнички. Причем два вида — боровой (или Юлии) и алтайский (или Софии) растут в средней полосе России, в Курской и Белгородской областях в сотнях и тысячах километров от основного ареала. Оба вида здесь находятся на грани исчезновения. Волчник Юлии представлен многочисленными формами, отличающимися окраской цветков – кроме разных оттенков розового встречаются белые и темно-вишневые. В Европе многие виды активно используются в селекции, так как легко скрещиваются друг с другом. В нашем же случае речь идет пока лишь о размножении этих высокодекоративных растений и использовании в озеленении.
Или хотя бы взять купену. Зарубежные фирмы регулярно предлагают пару тройку ее форм. У нас есть не хуже! Мне приходилось видеть крошечную форму купены лекарственной высотой не более 15 см в степях Самарской области и полутораметровые растения купены многоцветковой в дубравах под Орлом, и совершенно уникальные формы купены лекарственной на Псковщине с круглыми, сердцевидными, узколанцетными и еще Бог знает какими листьями! Великолепные, зимостойкие и неприхотливые растения! В культуре при создании соответствующих условий легко размножаются и дают посадочный материал европейского качества. Дело остается за малым – отобрать эти формы в природе и размножать как сорта.
Ирисы. На бескрайних просторах нашей Родины кроме карликового, болотного и сибирского ирисов есть еще масса других незаслуженно обделенных вниманием видов.
Взять хотя бы ирис безлистный. Вид имеет бронебойную зимостойкость и засухоустойчивость, неприхотлив, технологичен в культуре, декоративен, хорошо размножается и дает великолепный по качеству посадочный материал. Незаменим при создании всякого рода ландшафтных композиций. Без проблем скрещивается с бородатыми ирисами и дает карликовое потомство.
Ирис гладкий. Уникальный вид с уникальной зимостойкостью, произрастающий в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает увлажненные места. В какой-то степени по форме цветка это уменьшенная зимостойкая копия японских ирисов. Мне приходилось видеть этот ирис в диком виде на Байкале и Дальнем Востоке во время цветения. Это потрясающее зрелище! И хотя дикий вид не отличается богатством окраски, можно без труда было найти формы с сине-голубыми, темно-синими и черно-фиолетовыми цветками. На некоторых растениях лепестки были с прорисованными на них более темными жилками. Вид предлагается некоторыми зарубежными фирмами. В России использовался в селекции в НИИ им Лисавенко. Есть очень красивые отечественные сорта, о которых мало кто слышал.
А болотный ирис? По поступившим сведениям, в окрестностях Курска растет белоцветковая его форма. Это ли не чудо.
Прострелы. Кроме фиолетовых, пурпурных существуют виды цветущие кремовыми (прострел, желтеющий из Сибири) и золотисто желтыми цветками (прострел золотистый с Северного Кавказа).
Адонис весенний. Великолепное раннецветущее растение! Зимостойкое и устойчивое к болезням, которое на одном месте может расти до 50 и более лет. Проблема в размножении.
Буквицы. Буквица крупноцветковая. Встречаются формы с цветками разных оттенков розового, белого цвета.
Ветреницы. На территории России встречается несколько видов, от крошечных, высотой в несколько см, до мощных полуметровых растений с цветками белой, желтой, фиолетовой окраски.
Лен пушистый (зверобоелистный) очень красивое растение с розовыми и иногда белыми цветками. По внешнему виду напоминает скорее миниатюрную мальву.
Клематисы прямой и цельнолистный, княжик, печеночница благородная примулы, виолы, папоротники — этот список можно было бы продолжать и дальше. А где же выход? А выход в том, что надо хотя бы понемногу начинать размножать эти растения а не завозить только иностранный материал. Как показывает наш скромный опыт — это направление может быть весьма перспективным и выгодным.
Долматов Евгений Алексеевич, доктор с-х наук.